понедельник, 9 мая 2016 г.

Помни...

     Считаю, что 9 мая - это не просто выходной. Это - день памяти,  скорби и одновременно - день нашей гордости. Считаю, что я не вправе провести его в обыденных домашних делах, застольях или в кровати, не почтив память наших соотечественников, отдавших жизнь за то, чтобы мы могли делать все вышеперечисленное.
    Сегодня я посетила интерактивную выставку "Помни...", организованную Всероссийским военно-историческим обществом при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.Эта выставка прошла уже во многих российских городах, а также в нескольких странах Восточно Европы.
    Было организовано 9 тематических композиций в хронологическом порядке– «Приход к власти фашистов», «Массовые репрессии. Концлагерь», «Преступления фашизма против человечества», «Смертельная схватка и цена Победы». 
    В выставке использованы современные сенсорные стенды, где можно было по темам почитать и посмотреть фото, и большие телевизоры, транслирующие хроники военных лет.
      Больше всего, конечно, поразили темы  «Массовые репрессии. Концлагерь», «Преступления фашизма против человечества». Слезы катились из глаз ручьем, но мне не было неловко. По этическим соображениям я не стала крупным планом фотографировать эти стенды - страшные, ужасающие фото, фрагменты воспоминаний людей, побывавших там. Это останется в памяти.
     Радует, что на выставке были подростки группами и родители с детьми, но в целом было немноголюдно - не так, как бывает на продовольственных ярмарках или выставках кошек и собак, проходящих в этом же выставочно-деловом центре.
    После таких впечатлений начинаешь иначе смотреть на мир, мыслить по-другому. Проблемы, кажущиеся значимыми, оказываются чепухой. Уходя с выставки, я почувствовала некое внутреннее душевное и духовное очищение - мне это было необходимо.








 Если в вашем городе будет проходить эта выставка - не пожалейте времени, сходите.
Поздравляю всех с Днем Победы! Желаю быть здоровыми, счастливыми, жить в мире и согласии, и, конечно, помнить, хранить память, передавать своим детям знания и чувство гордости за наших дедов и прадедов!