среда, 30 марта 2016 г.

О пище для ума

     Интернет, социальные сети, сайты, телевизор за ужином вытесняют из нашей жизни такое полезное во всех отношениях занятие,  как чтение книг.  Что оно дает?  Духовное и интеллектуальное  развитие,  психологическую разгрузку,  отдых  от повседневных дел,  формирует навыки грамотной речи, поднимает нашу общую культуру. Недавно прочитала статью, в которой описывается поведение нейронов в головном мозге при выполнении тех или иных действий. Суть в том, что при выполнении привычных, повторяющихся, любимых действий нейроны "ходят" одними и теми же путями, буквально протаптывая сначала дорожки, а затем и борозды. Со временем  мозг "костенеет" и плохо адаптируется к новым ситуациям. Вот почему пожилые люди боятся всего нового, ничего не хотят менять в укладе своей привычной жизни.  Так вот, чтобы избежать "окостенения", ученые советуют делать как можно нового ежедневно: менять привычный маршрут, менять привычные наряды, изучать иностранные языки, а также читать новые книги.
     Пару лет назад я поймала себя на мысли, что  за год не прочла ни одной книги... затянули сети социальные,  бытовуха повседневная,  хобби (хорошо, что полезные). В-обшем, подумала, что деградирую...Уйдя в декрет, решила исправиться. Прочла "Идиот" Достоевского,  историю государства российского (учебник для средней школы ), перечитала "Мартин Иден" Дж. Лондона,  и с тех пор понемножку читаю. Бывает, не каждый день, но хоть пару - тройку раз в неделю по 20-30 минут.
     Эх,  а были времена... в детстве я с 5 лет была записана в городскую библиотеку - уже умела читать, а в детском саду читала книги вслух деткам из нашей группы, усаженным на стульчики.  С тех пор, лет до 16 я буквально глотала все книги, встречавшиеся на моем пути  все, что были дома, у бабушки.  Часто ходила в библиотеку. Помню, как мечтала!)) о книге "рассказы и очерки о В.И. Ленине " за 3 р. 42 коп, продававшейся в полупустом книжном  (близились 90-е). Купила -таки ее, накопив из карманных денег!  Во 2 классе прочитала (правда,  не все поняв) "Поднятую целину " Шолохова.  Да-да, всю толстую, совсем не детскую,  книгу. Затем, чуть позже, лет в 10 - Анну Каренину))). Ну и детские книги тоже читала)). Из любимых - "Динка"и "Динка прощается с детством" Осеевой, "Два капитана" Каверина, "Президент каменного острова " В. Козлова. Считай,  на том, приобретенном когда-то, багаже всю последующую жизнь и ехала, осиливая затем лишь по паре книг в год. Как отметила выше,  недавно решила исправиться. Вот что прочла:














     Как видите, "ударила", в основном, по классике. От Тургенева  в полном восторге. Некоторые произведения перечитывала, некоторые прочла впервые. Наверное, в душе я немного "тургеневская девушка")). Буду еще читать.  В ближайших планах Чехов - тоже обожаю.  
     Интересующимся модой рекомендую прочесть книгу "Другая Шанель". Читается легко и интересно. Книга повествует о жизни великой женщины-кутюрье - с детства до старости. Описывается и личная жизнь, и творческая. 
       И, наконец, две книги О. Тинькова. Наверняка вы помните мультяшную рекламу пельменей "Дарья"; - "полакомлюсь как встарь я, сама лепила - Дарья".  Слышали о ресторанах "Тинькофф"? Они были во многих крупных городах. Знакомо пиво "Т" и банк "Тинькофф"? Это все его успешные проекты. А сам он - выходец из простой рабочей семьи, сын шахтера и швеи, который самостоятельно  смог добиться в жизни многого. Уникальная личность, спортсмен, бизнесмен. Рекомендую тем, кто хочет достигнуть успехов в своем деле, но не знает с чего начать. Это - книги-мотиваторы. 
      Читаю я в основном перед сном, со смартфона. Бумажные варианты люблю, но нужен поход в магазин и место для их хранения. А я покупаю на Google Play и хранятся они у меня в смартфоне. 
       А какие книги вы читаете и как часто?